wanbo官网(中国)有限公司Zhengzhou Normal University News

我校组织开展“开学第一课”学习活动

开学第一课.png

郑邦山.png

省教育厅党组书记、厅长郑邦山为全省广大师生上“开学第一课”

孙先科.png

校党委副书记、校长孙先科勉励学生在灾难中奋进,在磨砺中成长

盛宾.png

副校长盛宾要求学生严格服从学校疫情防控安排,筑牢安全防线

4、教师代表李宛青教授为学生做《积极应对疫情带来的心理困惑》专题讲座.png

教师代表李宛青教授为学生做《积极应对疫情带来的心理困惑》专题讲座

为进一步做好疫情防控宣传教育,扎实开展“停课不停教不停学”工作,我校从96日开始线上教学。在线上教学第一天,学校组织全体师生同上“开学第一课”。

课上,全体师生首先认真学习了省教育厅党组书记、厅长郑邦山在822日上午河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会上对全省师生和家长的讲话。他以“把灾难当教材,与祖国共成长”为主题,把灾难危机作为教育契机,从广大学子用行动嘹亮唱响“青春之歌”、“教育铁军”用选择鲜活展示 “师者榜样”、中原儿女用拼搏共同演绎不屈担当、全国人民用奉献生动诠释众志成城四个方面,把抗击疫情、防汛救灾作为最厚重的思政大课和最鲜活的爱国教育题材,为全省广大师生上了“开学第一课”。

校党委副书记、校长孙先科以《新学年 新目标 灾难中奋进 磨砺中成长》为题,为全校师生讲授开学思政第一课。他结合党史学习教育,从历史、理论、实践三个逻辑视角全面诠释了暑假期间抗洪抢险、疫情防控中彰显出的“以人民为中心”战胜困难的社会主义道路、理论、制度、文化优势和师院力量。他勉励青年学子把灾难当教材、把困难当磨砺,为民族复兴奉献青春力量。针对做好疫情防控和新学期工作,他提出三点希望:一是莫放松疫情防控,始坚持常态化疫情防控措施,主动接种新冠病毒疫苗,积极配合疫情监测,自觉践行“一戴、二勤、三减少”。二是莫辜负青春韶华,充分利用网络平台进行云端学习活动,夯实专业知识,练就过硬本领,以梦为马、不负韶华。三是要谨记与祖国同行,积极响应党和国家的号召,主动投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中。

副校长盛宾在开学第一课上,生动讲述了抗洪抢险、疫情防控一线的典型故事和我校师生的责任担当、感人时刻。从及时修订方案预案、细致做好信息摸排、线上教学和返校准备工作等方面为大家介绍了此次疫情发生以来,学校扎实做好疫情防控和返校前后各项工作的有力举措。他强调,疫情的阴霾还没有完全散去,仍要遵守纪律、理性应对、做好科学防护,切实做到三点:一是带齐资料不马虎,二是个人防护不大意,三是信息报备不隐瞒,四是若非必要不外出,五是科学防控不传谣。

教师代表李宛青教授从塑造正向思维、调控积极情绪、积极寻求专业帮助等三个方面为学生做了《积极应对疫情带来的心理困惑》专题讲座。

通过观看开学第一课,广大师生反响热烈,纷纷表示:通过学习,进一步深刻理解了中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”。特殊时期虽无法正常返校,但一定会严格服从学校的疫情防控工作,发扬奋斗精神,用行动践行“请党放心,强国有我”青春誓言。此次爱国爱校教育,为师生后续的返校活动奠定了良好的思想准备和心理基础。